Зiрки
Зiрка

«…Наша місія — сприяння реформуванню України у відповідності до європейських стандартів, впровадження демократичних цінностей та розвитку громадянського суспільства в Україні…»

Зі Статуту
СМГО «Центр європейських ініціатив»

30.07.15 11:05

Говорити про насильство важко

 

Проект нашої колеги розпочався у Міжнародний день боротьби проти насилля над жінками 25 листопада. Ця людина, для якої російська мова не є рідною, вирішила поділитись своїм баченням та досвідом щодо проблеми, яку у нашому суспільстві прйнято замовчувати. «Якщо це допоможе хоч одній людині, я буду рада», - каже вона. «Щоб почати вирішувати цю проблему, потрібно не мовчати».

Несколько месяцев назад я решила, чтобы что-то стало реальным, нужно идти вперед и говорить о насилии в отношении женщин. Может быть, вы хотите пройти мимо, просто идти дальше, вы думаете, это не ваше дело, вы не заботитесь об этом, вам все равно. Но я должна сказать, это воздействует на всех нас.

"Почему?", спросите вы. Позвольте мне объяснить!

По крайней мере, одна из трех женщин во всем мире испытывают гендерное насилие в своей жизни. Вероятно, каждый из нас знает кого-то, кто прошёл через это, будь то близкий член семьи, коллега или соседка.

Насилие происходит в каждой культуре, стране и возрастной группе. Это влияет на людей из всех социально-экономических, образовательных и религиозных групп. И я - как человек, который пережил насилие и жестокое обращение в рамках отношений - чувствовала и все еще чувствую, что это важный вопрос, и он нуждается в решении.

Но, честно говоря, недели шли, и я чувствовала, что мне не удалось его найти. Меня парализовало чувство, что в конце концов я так ничего и не скажу. Или то, что я сделаю в рамках этой темы, не будет иметь успеха. В начале я была более чем амбициозна, хотела охватить все темы: будучи проблемой в нашем современном обществе: сексуальное насилие используется как оружие в войне; бедность непропорционально влияет на положение женщин в плане насилия, убийство младенцев женского пола, существует насилие в семье...

Список можно продолжать и дальше, проблема за проблемой, каждый вопрос важен сам по себе. Но время шло, и я не могла писать.

Затем я решила, может быть, сосредоточить внимание на общих экономических проблемах, которые приходят вместе с жестокими обращением в отношении женщин. Кстати, это обстоятельство нечасто обсуждается: сколько денег на самом деле потеряли каждый год из-за этого!

Насилие против женщин имеет существенные экономические последствия, даже больше, чем гражданские войны, вооруженные конфликты или убийства. Во всем мире связанные с этим расходы составляют до 8 триллионов долларов в год. Они включают прямые затраты на медицинские услуги и косвенные расходы, такие как потеря производительности. Интересно, что формы насилия, которые оказываются самым «дорогими» для общества, получают наименьшее внимание, и это нужно менять.

Я думала, указание этого факта поможет повысить осведомленность об этой ужасной эпидемии. Но день за днём я все ещё не могла писать. Находила оправдания. Я была занята, не было достаточно информации, я не знала, как начать.

Терпели неудачу и я, и мой план. Что еще важнее, я разочаровала себя. Но я продолжала чувствовать необходимость сделать что-то и высказаться по поводу. Поэтому я решила отпустить рычаги и больше не ждать.

Так возьмем этот текст, как меч в руки, и вступаем в бой!

Теперь будем реально смотреть в лицо фактам: Что такое «насилие»? Для большинства людей это очевидные вещи: удары, укусы и т.д.

Но это только один аспект насилия, физический. Насилие – не только визуальное проявление. Насилие можно рассматривать как что-то, что затрудняет самореализацию человека. Люди, подвергшиеся словесным атакам, сексуальному насилию, систематическим экономическим лишениям или угрозам, могут быть определены в качестве жертв насилия.

Грубо говоря, можно выделить четыре категории насилия. Они не строго отделены друг от друга, а наоборот - часто случаются вместе, и границы могут быть плохо очерчены.

  • Физическое насилие: Это незаконное действие, причиняющее ущерб здоровью, вызывающее бессильное состояние, физическую боль или другие виды физических страданий. Даже наводить на мысли о суициде. Есть несколько действий, которые следует рассматривать в качестве физического насилия, например наезд, толчок, хлопок, таскание за волосы, использование холодного или огнестрельного оружия, жидкостей, материалов, способных травмировать тело внутренне или внешне. Вред и ущерб в результате насилия может отличаться, этот тип преступления также включает в себя неоказание медицинской помощи или принуждение к приему алкоголя или наркотиков.
  • Психологическое насилие: Это опасное, всегда осознанное и умышленное влияние, вызывающее страх конкретных негативных последствий из-за дальнейших шагов или бездействия. Может включать элементы запугивания; угрозы причинить физический вред себе или другим, убить домашних животных или уничтожить имущество, оставить в изоляции. Также подрывает чувство собственной значимости и самоуважения. Это может включать в себя постоянную критику, принижение способностей, брань, или нанесение вреда взаимоотношениям с другими людьми.
  • Сексуальное насилие: Это, прежде всего, нарушение свободы сексуального самоопределения и принуждение (или его попытка) к любому сексуальному контакту или поведению без согласия. Обычно сексуальное насилие сопровождается физическим или психологическим насилием. Насилие этого типа может включать в себя изнасилование в браке или отношение сексуально унизительным образом к другому человеку.
  • Экономическое насилие: Эта форма насилия является сложной и специфичной, его последствия не столь очевидны для других членов общества. Она определяется как попытка сделать индивида финансово зависимым от другого, включает тотальный контроль над финансовыми ресурсами, сокрытие доступа к деньгам, или запрет на посещение школы или работы.

Есть множество веских причин, чтобы заботиться о проблеме насилия, с которыми женщины сталкиваются каждый день. И вам даже не придется искать так далеко. Как упоминалось выше, согласно статистике, одна из трех женщин подвергалась насилию в своей жизни, что в основном означает, что есть высокая вероятность того, что кто-то в вашем ближайшем окружении подвергался или подвергнется насилию в определенное время.

Например, насилие против женщин составляет очень большой процент от общего числа преступлений в Украине. По данным Министерства внутренних дел, почти 110.000 человек были под надзором милиции за насилие в семье в 2011 году, и это число увеличилось почти 118.000 в 2012 году. В 2013 году украинские женщины сообщили об около 166.000 случаев насилия.

Несмотря на эти тревожные цифры, многие случаи пережитого насилия не сообщаются.

Последствия насилия, являющегося наиболее частой причиной травм среди женщин в возрасте от 18 до 44, необходимо знать. Любой вид насилия приводит к повышенному риску хронических заболеваний, такие как, болезни сердца или инсульт. Возможна даже смерть. Это может быть напрямую или косвенно связано с продолжительным насилием в определенный период времени.

Все это наводит на мысль, что мужчины представляют большую физическую угрозу для женщин. К сожалению, это мир, в котором мы живем.

Я столкнулась с насилием в своей жизни, и именно поэтому мне сложно было написать обо всех этих фактах. Величина насилия захватила меня, и я вошла в апатичное состояние. Мне не хватало энергии и я чувствовала, что я дышала через трубочку. Это потребовало гораздо больше энергии, чем следовало.

При этом я очень хотела написать о насилии против женщин. Во-первых, потому что это важно, и во-вторых, я считаю, люди должны об этом знать. Должны понять, как на самом деле обстоят дела. Позвольте мне сказать одну вещь прямо и ясно. Насилие означает лишь одно: страдание.

И пока мы не поймем, какую цену платим, и пока не сделаем что-то для решения этой проблемы, каждый из нас, который пострадал в свое время, будет продолжать страдать. Наше психическое здоровье будет продолжать чахнуть, наша жизнь будет продолжать отражать нашу уменьшенную способность функционировать, несмотря на наши усилия.

Насилие – это не только подбитый глаз, который вы видите. Это каждое слово, которое может разбивать лицо. Насилие - это проблема каждого, и имеет последствия не только для людей, непосредственно затронутых им. Если это ваш друг или член семьи, который оказался в такой ситуации, нужно, чтобы кто-то в услышал и помог, не так ли? Вначале думать об этом вопросе страшно и неудобно, но когда вы молчите, вы даете понять, что это нормально.

Я не говорю, что это не будет неловко или легко, но это не значит, что тему насилия против женщин не стоит подымать. Я хотела написать об этом. Я хотела рассказать всему миру. Или, может быть, просто кому-то. Одному человеку, который читает это. Вам.

Если эти холодные цифры и неопровержимые факты не резонируют, и вы не поверили из-за намеренного упрямства или невежества, не поняли, как это действительно плохо... Тогда, может быть... Наши переживания насилия, злоупотребления, дискриминации и преследования будут говорить за нас. Они не овладели нами навсегда. Вы можете иметь хорошую жизнь, и вы могли бы сделать много хорошего для других людей. Мы не повреждены, хоть нам и было больно.

Один из способов борьбы с такими вещами – говорить о них честно. Когда вы начинаете говорить, вы начинаете решать проблему.

Насилие против женщин является вопросом, который должен касаться всех нас. Когда женщины становятся изгоями и подвергаются жестокому обращению, человечество не может развиваться. Когда им предоставляются права и предоставлены равные возможности в сфере образования, здравоохранения, занятости и участия в политической жизни, они поднимают свои семьи, свои общины, и свои народы.

В заключение, скажу лишь одно. Независимо от того, испытываете насилие вы или если это происходит с близким человеком или вы просто заметили случайного человека, проходя мимо, нам всем нужно

Не молчать.