Зiрки
Зiрка

«…Наша місія — сприяння реформуванню України у відповідності до європейських стандартів, впровадження демократичних цінностей та розвитку громадянського суспільства в Україні…»

Зі Статуту
СМГО «Центр європейських ініціатив»

29.07.15 15:44

Італійці в Сумах: життя в Україні очами нашого волонтера Ріккардо

 

Ріккардо Браві приїхав до України восени минулого року, щоб допомагати команді «Центру європейських ініціатив» працювати з місцевою молоддю. 28-річний житель прибережної Італії, Ріккардо боявся української зими та ні слова не говорив місцевою мовою. Але, поживши у Сумах, він завів багато друзів, полюбив борщ із салом та досить вільно навчився говорити російською. Волонтер поділився своїм досвідом життя у нашій країні.

Мой опыт в Украине

Возвращаясь в прошлое почти на один год назад, я вспоминаю тот день, когда решил принять участие в волонтерском проекте в городе Сумы. Даже когда я потерял 85 % своих вещей на заключительном этапе стажировки в Париже, я пытался не падать духом и найти другие пути обогащения и личностного роста.

Ситуация в стране была и остается напряженной из-за военных действий на Востоке. Но наверное именно в таких странах работа волонтеров является наиболее востребованной для местного сообщества.

Сразу после нашего приезда началась длинная зима, несмотря на которою украинцы продемонстрировали нам большую теплоту, открытость и расслабленность.

Эта восточная часть Европы полностью отличается от нашего Запада: люди менее организованы в общественных местах и на работе - в ресторанах часто делают два заказа даже если ужинают наедине. Автобусы - как-будто из эпохи палеолита со множеством остановок с помощью голоса. Также на дорогах много открытых люков.

Тем не менее я видел огромное желание присоединиться к Европе среди жителей Сум. Они учат иностранные языки и активно участвуют в разных международных инициативах.

Я видел очень бедных людей с улыбкой на лице. Я понял, что дружба не зависит от географии, религии и культурных различий.

И я понял как можно проводить время настолько красиво и занимательно, что у тебя остается только одно желание - сделать это время бесконечным…

Риккардо Bravi