Зiрки
Зiрка

«…Наша місія — сприяння реформуванню України у відповідності до європейських стандартів, впровадження демократичних цінностей та розвитку громадянського суспільства в Україні…»

Зі Статуту
СМГО «Центр європейських ініціатив»

«Я – лидер в демократическом государстве!», Мальченко Костянтин

Лидер… Лидерство… Как-то раньше я мало задумывался над этими словами. Я простой парень, у меня простые увлечения и я не «заучка». Я не интересуюсь политикой, а мне всегда казалось что лидеры – это из политики.

Но прошлым летом я попал в очень интересный лагерь, где нам читали тренинги по лидерству и работе в команде, и вдруг я обнаружил, что это совсем не то, как я думал раньше. Оказалось, что во мне тоже увидели лидера и я даже был командиром отряда. И я задумался, что же такое – «лидер»? Каким должен быть лидер?

Вот в нашем государстве много руководителей, много депутатов, и они являются лидерами партий, много людей проголосовало за них на выборах, но теперь они забыли о своих обещаниях и ведут себя, как дети в детсаду: говорят друг другу гадости, врут своим избирателям, бегают из партии в партию. Разве могут они называться лидерами? По-моему нет.

Или к примеру взять школу. Все стены завешаны фотографиями отличников, все их ставят в пример. Но разве лидерство определяется оценками или хорошим поведением? Ведь не все из них хорошие друзья или просто хорошие люди. Со многими из моих одноклассников просто не о чем поговорить. И я не знаю, кто у нас в гимназии глава школьного самоуправления – мне это не интересно. А ведь все считают их лидерами гимназии.

Получается что для меня все эти люди совсем не лидеры.

Так кто же такой лидер? Почему одних людей признают лидерами, а других нет? Какими чертами должен обладать человек чтобы быть лидером?

Я думаю, что лидерство – это когда человек для кого-то является авторитетом, когда на него хотят быть похожим, с его мнением считаются. Только один человек – например президент страны – лидер для миллионов людей, а другой человек – только для своих друзей или одноклассников. И иногда люди выбирают лидера сами, без его особого участия. Так получилось со мной в лагере: я не выдвигал свою кандидатуру на командира отряда, я даже ничего для этого вроде бы не делал -  просто я общительный и открытый человек. Некоторые люди с рождения обладают лидерскими чертами характера: напористость, умение ладить с людьми, обаяние,  другие -  рождаются скромными, тихими, не стремятся что бы их заметили, у них нет тяги к лидерству, но это не значит, что они не смогут стать лидерами. Вот я, например, занимаюсь конным спортом. У меня есть тренер. Я считаю его лидером для себя, потому что он классный спортсмен и выиграл кучу всяких соревнований, никогда не повышает на нас голос. Если мы что-то делаем не так, он может грамотно объяснить и показать.

Но в то же время, есть много случаев, когда люди выбирают лидером плохого человека, например Гитлера. Значит -  лидер не всегда обладает положительными качествами.

Но одно мне кажется очевидным: лидер обладает силой и может брать на себя обязательства. Я имею в виду силу характера, убеждения,  авторитета. Если люди чувствуют эту силу – они признают в человеке лидера. И еще я думаю, что лидером для многих людей быть сложно, это большая ответственность, и этому нужно учиться.